Четверг, 18.10.2018, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Мангал

Павильон для барбекю и шашлыка

Традиция отдыхать большой компанией на свежем воздухе и угощаться поджаренным на углях мясом, запивая его вином или минеральной водой, все более укрепляется, но в наши дни владельцы загородного жилья все реже ставят мангал в саду и рассаживают гостей вокруг костра на бревнах. Сегодня хорошим тоном считается возводить на участке особую постройку — домик (павильон) для барбекю. Этот павильон отличается от чайного домика и беседки большими размерами и более массивной мебелью. Как правило, его размещают в глубине сада, в густой тени.


  Внутренний интерьер павильона для барбекю

Здесь обычно устанавливают широкий круглый или прямоугольный стол, а вокруг него — скамьи, где могут с удобством расположиться 6—8 (иногда и 12—15) человек (рис. 10). Кроме того стены и кровля такого домика должны надежно защищать и от жары, и от ветра с дождем. Иногда внутри выделяются несколько помещений: в одном готовятся на углях кушанья, хранится специальная посуда и аксессуары для барбекю, а в другом — собираются гости.

Мангал под навесом

Вот и наступили теплые и приятные вечера, располагающие к тому, чтобы приготовить что-нибудь необычное и вкусное на мангале в саду. Предлагаемое нами сооружение состоит из каменного очага, разделочного столика и небольшого встроенного шкафа для хранения посуды и инвентаря. Весь ансамбль под навесом прекрасно вписывается в зеленый уголок сада. Перед началом работы выберите подходящее место, учитывая не только наличие свободного пространства, но и направление ветра, чтобы дым не тревожил вас, а запах готовящейся еды — ваших соседей. Кроме того, учтите, что мангал удобнее расположить недалеко от дома. Чтобы построить это сооружение, не обязательно обладать специальными знаниями по каменно-строительным и плотницким работам, но времени потребуется немало — 8—10 выходных дней. Можно воспользоваться материалами, бывшими в употреблении, или покопаться в старых запасах.

Инструменты и материалы

Вам понадобятся следующие инструменты и материалы.

  • Инструменты для каменно-строительных работ.
  • Пила по бетону.
  • Небольшая бетономешалка.
  • Цемент, песок, гравий.
  • Стеновые блоки 20x10x50 см.
  • Блоки из ячеистого бетона 20x10x60 см.
  • Огнеупорный кирпич.
  • Бутовый камень для кладки пола.
  • Керамическая плитка для полок.
  • Клей-цемент и цементный раствор для укладки керамической плитки.
  • Грубая штукатурка.
  • Арматурные прутья диаметром 10мм, сварная арматурная сетка.
  • Отфугованные брусья 55x155 мм.
  • Стропила 55x65 мм.
  • Планки обрешетки.
  • Планки для дверцы шкафчика толщиной 22 мм.
  • Металлические соединительные уголки; шурупы или гвозди с насечкой.
  • Натяжные болты 8x100 мм.
  • Черепица.
  • Лист оцинкованного железа.

Земляные работы

Определите и разметьте при помощи колышков и шнура границы участка, внутри которого будет производиться выемка грунта под фундамент, затем выройте траншею глубиной 25 см. Грунт вынимайте штыковой лопатой осторожно, чтобы не осыпать края.

Каменные работы

Уложите в траншею арматуру в два прута диаметром 10 мм. Теперь на глубину 15 см залейте ее бетоном, приготовленным из расчета 350 кг цементной смеси на 1 м3 фундамента. Опалубкой в данном случае служат стенки траншеи. Прежде чем переходить к установке цоколя, надо дождаться, пока бетон схватится.

Цоколь

Цоколь состоит из трех отделений — два из них предназначены для хранения дров, а один служит шкафчиком. Стенки из блоков размером 20х10x50 см укладываются рядами на фундамент, причем стыки каждого ряда должны быть смещены. Не забывайте регулярно проверять кладку по горизонтали и вертикали, пользуясь уровнем и отвесом. Верхние элементы стенок и блоки, образующие арку, выполнены из ячеистого бетона. Этот легкий, но прочный материал просто пилится ножовкой с широкими зубьями или пилой по бетону, поэтому блокам нетрудно придать нужную форму.

Очаг

Боковые полки и горизонтальное основание очага отливаются из жидкого бетона в опалубках, а каркасом для них служит сварная арматурная сетка. Эти элементы укрепляются в цоколе с помощью раствора. В основании очага с обеих сторон выбраны четверти для краев боковых полок. На самом горизонтальном основании с трех сторон укладываются огнеупорные кирпичи в три ряда, со смещенными стыками. Эти кирпичные стенки возводятся для того, чтобы укреплять решетку для жарки на трех различных уровнях. Для этого предусмотрены два паза — один между нижними рядами кирпичей, другой — в середине второго ряда. Третий ряд должен быть немного уже, чем два первых, чтобы решетка опиралась на него сверху.

Блоки, уложенные поверх кирпичей на огнеупорном растворе, сделаны из ячеистого бетона и имеют округлые вырезы — одни образуют консоли опорных столбов, другие — свод очага. Основание очага расположено в углублении, чтобы защитить деревянную раму навеса от открытого огня. Ветровые стенки, примыкающие к боковым полкам, сделаны из ячеистого бетона и расположены достаточно высоко, чтобы не бояться случайных ударов, например газонокосилкой.

Труба и ее основание

Труба и ее основание вырезаются из ячеистого бетона с постепенным сужением кверху. Снизу труба укреплена на опорных столбах очага, его основании и переднем своде огнеупорным раствором, сверху прикрыта листом оцинкованного железа, лежащим на четырех кирпичных столбиках.

Окончательная отделка

Пол вокруг мангала выкладывается бутовым камнем, швы заполняются цементным раствором. Камни укладывают в подготовленном углублении (10 см) на утрамбованный слой песка толщиной около 50 мм. Бетонные блоки оштукатуриваются, боковые полки выкладываются керамической плиткой (на цементной основе), а межплиточные швы промазываются подходящим по цвету раствором.

Навес

От солнца и дождя мангал защищен деревянным навесом, который крепится к цоколю и полу металлическими уголками и шурупами или гвоздями с насечками. Каркас навеса представляет собой четыре стойки, наверху скрепленные между собой распорками и горизонтальными брусьями, входящими в пазы. Соединение брусьев со стойками укрепляют две подпорки, привинченные натяжными болтами.

Стропила, укрепленные на горизонтальных брусьях, поддерживают навес. На обрешетку, прибитую к стропилам, укладывается черепица — такая же, как на крыше дома. Гидроизоляция вокруг трубы сделана из оцинкованного железа. По краю крыши проходит карниз из того же материала.

На шкафчик навешивается на петлях сбитая из планок дверь, в которую врезается замок. На поверхности угловой стенки размещены две деревянные полки. И завершает ансамбль декоративный деревянный брус, располагающийся на консолях.

Чтобы сооружение было долговечным, лучше использовать деревянные детали, уже обработанные антисептиком для защиты от плесени и насекомых. Два слоя глазури смогут надолго сохранить дерево. Чтобы защитить от возгорания деревянные части (каркас и рама навеса), надо выдерживать расстояние между ними и открытым огнем не менее 160 мм.

После пересадки мешающих растений и подготовки фундамента пол вокруг мангала выкладывается бутовым камнем, швы заливаются цементным раствором. Очаг и стенки, служащие защитой от ветра, устанавливаются после укладки кирпичей с трех сторон очага и сооружения боковых полок. Кирпичи имеют выемки, чтобы решетку над огнем можно было располагать на трех уровнях. Труба и ее основание выкладываются из блоков ячеистого бетона и скрепляются огнеупорным раствором. Навес защитит вас от жаркого солнца и дождя. Готовые стены обмазываются грубой штукатуркой. И наконец можно разводить жаркий огонь, предвещающий приготовление аппетитных блюд на углях.

Мангал-очаг с вертелом
  Мангал-очаг с вертелом:
1 — обруч, 2 — решетка, 3 — очаг, 4 — поддувало, 5 — вертела

Мангал — открытый очаг

У мангала-очага с вертелом  устроен стол, предназначенный для подачи прохладительных напитков и закусок. Огонь очага направляется перпендикулярно вверх. Это достигается при помощи круглой стенки вокруг очага, под ней из пространства под камнями поступает воздух. Через стенку отводится также дождевая вода. Корпус очага выложен из кирпичей или декоративных гладких камней на цементном растворе. По периметру очага смонтирован стальной обруч из полосовой стали 5х50 мм, предохраняющий края камней от действия огня.

Мангал-печь

Печь-мангал
  Печь-мангал:
1, 13 — боковые стенки; 2, 12 — торцевые стенки; 3 — кронштейны — отвороты боковых стенок; 4 — коробка основания, 5 — дно основания; 6 — заклепка-ось, 7 — съемные ножки, 8 — шипы; 9 — ручка для переноски; 10 — засовная пластина, 11 — точечная сварка; 14, 15 — ушки

Для загородного отдыха можно изготовить складной мангал. Главный элемент его конструкции — коробка основания, сваренная из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм (можно использовать жесть, но она быстро ржавеет и прогорает). В дне просверлены отверстия диаметром 6 мм для доступа воздуха. Снизу ко дну прикрепляют на заклепках или с помощью сварки шесть ушек: четыре для съемных ножек, два для несъемной ручки (материал ножек и ручки — стальная проволока диаметром 6 мм). На короткие борта основания шарнирно навешивают торцевые стенки мангала. Складываясь, они закрывают внутренний объем, как крышки. Запорами служат плоские шампуры, подсунутые под приваренные к торцевым стенкам овальные полоски. Боковые стенки стальные, съемные. К ним приваривают кронштейны-отвороты, служащие для опоры на длинные борта основания. В вертикальном положении боковые стенки удерживаются отворотами торцевых.

Мангал-жаровня

Мангал-жаровня
Мангал-жаровня:
1 — боковина и дно, 2 — торец. 3 — заклепки, 4, 5 — вертела, 6 — захват-вилка

Мангал-жаровня состоит из простого по форме небольшого котелка, вертелов с ручкой (или без нее), металлической решетки и вертела с кнопочной ручкой для поворачивания мяса. Емкость (небольшой котелок) изготовлена из листовой стали толщиной 1—1,5 мм. Отдельные детали можно соединить заклепками, винтами или сваркой. Котелок необходимо покрасить печным лаком с добавлением порошка алюминия.

Стержни изготовляют из обрезков листовой стали. Чтобы они лучше держались, можно вставить их в деревянную ручку. Металлическая решетка — из стальной проволоки. Целесообразно края решетки усилить кантом, для чего обвязать их мягкой вязальной проволокой или подрубить концы, сварив их на краях. Вертел с ручкой изготовляют из стали (чтобы под действием собственной массы он не прогибался). Захваты-вилки привинчивают к стержню болтом с гайкой.

Древесный уголь для жара можно заменить ветками дерева, которые, прогорев (когда перестанут дымиться), дадут раскаленные угли. Для получения угля лучше всего использовать древесину груши, сливы, яблони. Она придает мясу хороший вкус. Для поддержания тления горящих углей необходима легкая «махалка» из брезента или веток.

Конструкция мангала

  • Боковина и дно (540x420) — 1;
  • торцы (350x240) — 2;
  • решетка (480х140) — 1;
  • сетка-сито (220x480) — 1;
  • вертела (2x10x500) — 15—20;
  • вертела с ручкой — 3;
  • заклепки с полукруглой головкой или болты с гайками (4х10) — 12.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков. На его боковые стенки можно установить дополнительную решетку из сваренных между собой отрезков стальной нержавеющей проволоки диаметром 5 мм, на которую ставят чайник, кастрюлю или сковороду. Внутрь основания укладывается еще один элемент конструкции — сетка с ячейками 5Х5 мм, приваренная к каркасу из стального уголка 10x10 мм. Сетка располагается на шипах на некотором расстоянии от дна, что обеспечивает хороший доступ воздуха к топливу и более равномерное его сгорание. В походном положении все съемные детали мангала укладываются в коробку основания, закрываются торцевыми стенками и запираются шампурами.

Переносной мангал

Переносной мангал предназначен для приготовления продуктов методом жарки в виде шашлыка на отдыхе (на даче, в походе и т. п.). В сложенном виде мангал легко транспортируется в автомашине, общественном транспорте, просто собирается и разбирается, комплектуется шампурами.

Техническая характеристика

Размеры внешние, мм: сложенный — 530x375x55, разложенный — 530x375x365. Масса, не более — 9,0 кг.

В комплект входят: мангал складной; чехол брезентовый; шампур из нержавеющей стали, 6 шт.; руководство по эксплуатации.

Устройство мангала

Мангал представляет собой склепанную и согнутую металлическую конструкцию из листовой стали толщиной 1,5 мм. Шампура выполнены из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктами питания. После использования мангал рекомендуется охлаждать равномерно, не прибегая к резкому охлаждению (например, не следует поливать мангал водой).

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0